CIKAL BAKAL RSUD dr. R. SOETRASNO REMBANG

Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Soetrasno Rembang pertama berdiri pada masa penjajahan Belanda, terletak di Belakang Kejaksaan Negeri Rembang (sekarang Panti Wreda). Setelah Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 1945 RSUD dr. R. Soetrasno Rembang dipindahkan di Jl. R. Saleh No 3 Rembang (sekarang Puskesmas Rembang I). Tepatnya pada tanggal 10 Pebruari 1955 pada masa pemerintahan Bupati Rembang Wongso Diredjo Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Soetrasno Rembang menempati gedung resmi yang beralamat di Desa Kabongan Kidul Kecamatan Rembang, dan pada tanggal bulan dan tahun tersebut ditetapkan sebagai tanggal berdirinya RSUD Rembang.

Pada tahun 1979 Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Soetrasno Rembang adalah Rumah Sakit tipe D. Kemudian pada tahun 1983 meningkat menjadi Rumah Sakit Tipe C dengan Susunan Organisasi Tata Kerja (SOTK) yang baru berdasarkan keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Rembang No. 061/395/Th.1983.

Berdasarkan keputusan Bupati Rembang Nomor 192 Tahun 2004 Rumah Sakit Umum Daerah Rembang (RSUD Rembang) berubah nama menjadi Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Soetrasno Rembang tepatnya pada tanggal 5 Mei 2004. Nama Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Soetrasno diambilkan berdasarkan survey pada saat itu, masyarakat rembang paling banyak mengingat dr. R. Soetrasno sebagai dokter yang bertugas di rumah sakit, selanjutnya penamaan RSUD rembang di ubah menjadi RSUD dr. R. Soetrasno Kabupaten Rembang dan Pengelolaannya dibawah kendali Pemerintah Daerah Kabupaten Rembang.

Mulai tahun sembilan puluhan diadakan upaya perbaikan mutu pelayanan secara intensif dengan penerapan Total Quality Management, Gugus Kendali Mutu.RSUD dr. R. Soetrasno Rembang pertama kali berhasil memperoleh sertifikat Akreditasi pada tahun 1998, dan pada tahun 2010 RSUD dr. R. Soetrasno juga telah bersertifikasi ISO 9001:2008. Kemudian pada tahun 2014, Rumah Sakit ini telah terkreditasi standar 2012 dengan hasil tingkat Paripurna.

Dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan RSUD. dr. R.Soetrasno menjalin ikatan kerjasama dengan beberapa institusi pendidikan kesehatan. Pada saat ini dalam upayanya untuk meningkatkan mutu pelayanan RSUD dr. R. Soetrasno Rembang telah meningkatkan ikatan kerjasamanya dengan Fakultas Kedokteran UGM dan UNDIP. Untuk meningkatkan akses pelayanan bagi masyarakat Rembang,RSUD dr. R. Soetrasno Rembang juga menjalin ikatan kerjasama dengan rumah sakit-rumah sakit lain misalnya dengan RSUP dr. Sardjito Yogyakarta, RSUP dr. Kariadi Semarang.

Susunan Direktur RSUD dr. R. Soetrasno Rembang dari masa ke masa :

1946 – 1948                    : dr. SOEPARTO

1948 – 1954                    : dr. R. SOETRASNO

: dr. M. HARYADI

: dr. DJOJO HUSODO

1973 – 1982                     : dr. L. IDRUS

1983 – 1984                    : dr. IMAM SUBEKTI

1984 – 1987                    : dr. H. R. DARADJATUN

1987 – 1989                     : dr. KARTIKO WALUJONO

1989 – 1995                    : dr. H. ARIS MUNANDAR, MMR.MBA

1995 – 2007                    : dr. Hj. NUNUK ANDRIANI, M.KES.

2007 – SEKARANG        : dr. H. AGUS SETIYO HP., M.Kes.